站内搜索: 设为首页     收藏本站
 
首页 会务动态 参政议政 经济建设 工作研究 学习园地 会员风采 组织发展 青海民建概况

首页---->会务信息---->锂产业国际高峰论坛举行 马培华副主席作主题演讲




锂产业国际高峰论坛举行 马培华副主席作主题演讲

2017年6月21日,第十八届中国·青海绿色发展投资贸易洽谈会—锂产业高峰论坛在青海省西宁市举办。本次论坛由青海省人民政府、工业与信息化部、科学技术部、中国电动汽车百人会主办,青海省经济和信息化委员会、中国电动汽车百人会承办,青海省发展和改革委员会、民建青海省委、青海省科学技术厅、中国工商银行青海分行等六家单位协办。来自政府、科研机构、高校、企业等各方嘉宾共1000余人参加了此次论坛。全国政协副主席、民建中央第一副主席马培华和中共青海省委副书记、省长王建军为大会致辞,青海省副省长王黎明主持了此次高峰论坛。民建青海省委主委王舰,副主委王建民,民建青海省委副主委、青海泰丰先行锂能科技有限公司董事长高力参加了论坛。

 

 

马培华副主席作了《发挥资源优势,顺应时代潮流,打造青海锂电支柱产业》的主题演讲。他从发展与环境、能源与环境变化趋势、新能源时代的储能技术展望、新能源汽车产业发展的战略目标、青海盐湖的锂资源、盐湖提锂、锂电材料、青海发展锂产业的优势、青海开发锂的战略等多个方面,阐述了青海如何将资源优势转化为产业优势,采用成熟先进技术,加快盐湖锂资源开发步伐,扩大锂电及其配套产业规模,做大做强锂产业。他指出,青海发展锂产业有资源丰富、电价合理、空气干燥等优势,青海开发锂资源要采用先进技术,通过高品质产品、低成本竞争、资源综合利用、清洁生产工艺等方式打造特色锂产业,采用成熟先进技术加快盐湖锂资源开发步伐。对锂矿型盐湖,要坚决制止只开发次要组分,而不开发主要组分的浪费资源的错误做法,按程序在技术有保障的前提下赋予盐湖资源开发权,避免浪费资源和无序开发。要正确处理好经济发展同生态环境保护的关系,牢固树立保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力的理念,更加自觉地推动绿色发展、循环发展、低碳发展。

王建军在致辞中感谢马培华副主席为青海锂产业发展倾注的大量心血,祝愿这次高峰论坛能够达到百家争鸣、百花齐放的效果。他指出,青海的资源不仅属于青海,也是国家的资源、世界的资源。去年8月,习近平总书记来青海视察,对盐湖开发提出了要求,就是要走出钾、抓住镁、发展锂、整合碱、优化氯,为我们资源开发和未来青海锂产业的发展指明了方向。刚刚闭幕的省第十三次党代会上,王国生书记所作的报告也提出要大力开发锂资源,打造千亿元级的锂产业,为我们发展规划了路径。王建军表示,对锂资源的开发一定要有理性、一定要保持清醒,一定要尊重资源开发的规律,能够永续利用的资源才是最好的资源。期待各位专家、各位学者能把研究的最新成果奉献给本次论坛,能够把自己研究的最新技术路径奉献给我们,推动青海锂产业又好又快发展,为全国乃至全世界锂产业发展提供可复制、可推广的青海经验和样板。

上午11时,民建青海省委主委王舰,副主委王建民陪同马培华副主席前往西宁机场并为马培华副主席送行。

 

(撰写:史海峰)

2017-06-23


 
通讯地址:西宁市五四西路1号 民建青海省委 邮编:810008 传真:6306846 电子邮箱:qhmj_xcb@126.com
Copyright 2007-2010 民建青海省委 .All rights reserved    青ICP备 05000698号