站内搜索: 设为首页     收藏本站
 
首页 会务动态 参政议政 经济建设 工作研究 学习园地 会员风采 组织发展 青海民建概况

首页---->会务信息---->《雨荷丹青》—民建会员李丽霞画展开幕 以生命之韵礼赞中国民主建国会成立75周年




《雨荷丹青》—民建会员李丽霞画展开幕 以生命之韵礼赞中国民主建国会成立75周年

    2020年6月12日,为庆祝中国民主建国会成立75周年,由民建青海省委、青海省美术家协会主办,民建青海省委书画院承办、中国张裕钊书法研究会、青海省景熙丰文化艺术研究院、青海省西海书画院、民建青海省委文化艺术总支部协办的《雨荷丹青》—“中国当代百名优秀女画家”李丽霞画展在西宁市城西区文化艺术中心开展。

 

      民建青海省委主委王舰,原青海省文联副主席马有义、原青海省教育厅副厅长杨全纬、青海省美术家协会名誉主席王利峰、副主席付永华,民建西宁市委专职副主委李宏、副主委郭永寿,省内著名书画家刘文耀、巨积文、朱元寿、陈国铨、马学良等以及民建青海省委、西宁市委的机关干部,来自青海民建各级组织的会员代表和社会各界的书法爱好者200余人参加了开幕式。

 

     李丽霞患有肝硬化和子宫癌,长期被病魔折磨的她始终对生活充满热爱和对艺术充满激情。多年来,她笔耕不辍,创作了许多书画精品,写下了一首首“牡丹之歌”,向世人展现了坚韧拼搏的生命之韵。她热心参加民建的社会服务工作,在疫情期间向民建青海省委义卖活动捐献绘画作品;她积极参加民建青海省委书画院的活动,每次去山村学校都有她在孩子们的围绕下挥毫泼墨的感人画面……

 

     李丽霞自幼爱好书画,她潜心学习,如切如磋,后转益多师,曾拜我省著名画家方延年及篆刻家、书法家巨积文为师,后又进修于我国著名花鸟画家霍春阳工作室,被评为“中国当代百名优秀女画家”之一,现为世界教科文卫专家组成员,中国世界文学家博学会员、青海省美术家协会理事、东方书画艺术研究院终身名誉院长、三江源书画院副院长、民建青海省委书画院院士。

    2008年,她的国画作品《高原羚羊~藏羚羊》被中国美术家协会选为向汶川大地震捐赠国画;她的写意牡丹《万古英豪》获得纪念毛泽东诞辰110周年全国一等奖;她的作品《春色满园》写意牡丹,获中国黄山杯书画大赛金奖;她的写意作品《牡丹情》,获中国西部首届民族文化博览会绘画银奖;她的工笔画《高原精灵藏羚羊》等三幅作品被邀请参加“首届中国当代百名女画家精品邀请展”并被编入其画册;她的工笔画《荷塘清趣》,获中央数字电视书画频道“2012年迎新春全国美术大赛”优秀奖。此次开幕式共展出作品100余件,既有李丽霞过去重要的代表作,又有近年来的新创作。

 

      民建青海省委主委王舰在致辞中说,这次画展是青海民建基层组织和会员为民建成立75周年的献礼和对未来民建事业发展的美好祝福。感谢为此次画展付出大量心血的民建省属文化艺术总支部和民建书画艺术家李丽霞老师。

 

     王舰强调,回顾民建75年的历史,我们不能忘记毛主席与黄炎培的延安“窑洞对”;不能忘记1945年12月16日,黄炎培与胡厥文、章乃器、施复亮、孙起孟发起成立中国民主建国会;不能忘记1993年初,时任民建中央主席的孙起孟代表民建提出建议,将中国共产党领导的多党合作和政治协商制度写进宪法,最终获得全国人大通过……75年来,民建始终自觉拥护中国共产党领导,民建前辈先贤鼎力相助国是,作为新时代社会主义参政党的民建会员,要坚守多党合作的初心与信念,充分发挥密切联系经济界的重任,躬身入局,服务于青海经济社会发展。

 

     青海省美术家协会副主席付永华在致辞中说,面对病魔,李丽霞老师把它当做了挑战。她用画笔击败了病魔,把一地的碎玻璃拼成了一个光芒四射的琉璃盏。今天展出的这些作品,透着李丽霞老师对给绘画艺术的深刻感悟,寄托着艺术家对美好生活的向往。

 

      李丽霞老师表示,今后将继续潜心研习,再接再厉,不断提升自己艺术修养。

 

(撰写:史海峰)

2020-06-12


 
通讯地址:西宁市五四西路1号 民建青海省委 邮编:810008 传真:6306846 电子邮箱:qhmj_xcb@126.com
Copyright 2007-2010 民建青海省委 .All rights reserved    青ICP备 05000698号