站内搜索: 设为首页     收藏本站
 
首页 会务动态 参政议政 经济建设 工作研究 学习园地 会员风采 组织发展 青海民建概况

首页---->会务信息---->甘青民建组织就推动黄河流域中心城市和城市群高质量发展开展联合专题调研




甘青民建组织就推动黄河流域中心城市和城市群高质量发展开展联合专题调研

“黄河流域生态保护和高质量发展”是一项重大国家战略,黄河治理和黄河流域发展面临新的历史机遇西宁和兰州作为黄河上游两个重要城市,兰西城市群的建设发展对黄河流域高质量发展具有重要意义和作用。根据民建中央和省委省政府重点调研课题安排7月16日至17日,甘肃、青海民建由全国政协委员、民建甘肃省委主委宁崇瑞和全国政协委员、民建青海省委主委王舰带队,赴西宁市和海东市就推动黄河流域中心城市和城市群高质量发展开展联合专题调研。

此次调研活动受到青海省委省政府高度重视,省委统战部安排部署,各厅局及西宁市政府积极响应。甘肃省政协常委、副秘书长、民建甘肃省委专职副主委杨贵言,青海省政协常委、副秘书长、民建青海省委专职副主委王建民,民建甘肃省委副主委、兰州财经大学MBA教育中心主任教授高云虹,民建甘肃省委经济委员会副主任、兰州财经大学国际经济与贸易学院副院长教授万永坤,兰州财经大学经济学院政治经济学系主任田彦平,民建甘肃省委调研服务部副部长杨永平,民建兰州市委主委王卫东,民建青海省委副秘书长轩艳青,青海大学支部副主委、青海大学财经学院教授丁生喜,民建青海省委调研部副部长梅中谋参与调研。民建青海省委常委、海东市政协副主席焦环玉,海东市委统战部副部长马成文陪同调研。

7月16日,调研组在西宁市召开由青海省住建厅、自然资源厅、交通厅、水利厅、生态环境厅、发改委、工信厅、文旅厅及西宁市政府等有关部门参加的座谈会,就兰西城市群建设、辐射带动能力发挥等基本情况和存在的问题,以及发挥兰西城市群整体作用的意见建议进行互动交流。通过座谈了解到,兰西城市群是我国19个城市群总体布局的重要组成部分,是我国西部地区首个跨省域城市群,也是黄河上游首个跨省域城市群甘青两省为推动兰西城市群建设发展,在商贸、交通、文旅、公共服务和生态保护等方面都开展了大量的合作、交流及共建,但依然存在兰西城市群建设发展潜力巨大而发展不充分、产业发展潜力巨大而产业链水平较低、资源富集而创新转化能力不足、生态环境向好而资源环境支撑持续承压等方面的问题和困难。

7月17日,调研组在海东市召开由市住建局、自然资源局、交通局、水务局、生态环境局、发改委、工信局、文旅局等有关部门参加的座谈会,就兰西城市群建设存在的问题,以及发挥兰西城市群整体作用的意见建议进行互动交流。随后,调研组一行实地调研了乐都区政务服务大厅、民和川海一体化发展推进情况和川海大桥项目,详细了解海东市民和县与兰州市红古区近年来协同发展情况。据调研了解,川海大桥桥梁长833米,于2019年12月30日通车并投入运营,两地通行车程由建成前40分钟缩短为6分钟,满足了两地群众密切往来的需求,是两地一体化融合发展的助推器,有效促进了两地经济社会协同发展。

调研组将根据此次调研掌握的具体情况,认真研究对策建议,进一步归纳整理兰西城市群建设面临的问题和困难,形成调研材料上报民建中央和省委省政府,为推动黄河流域中心城市和城市群高质量发展贡献民建力量。

 

(撰写:调研部)

2020-07-21


 
通讯地址:西宁市五四西路1号 民建青海省委 邮编:810008 传真:6306846 电子邮箱:qhmj_xcb@126.com
Copyright 2007-2010 民建青海省委 .All rights reserved    青ICP备 05000698号