站内搜索: 设为首页     收藏本站
 
首页 会务动态 参政议政 经济建设 工作研究 学习园地 会员风采 组织发展 青海民建概况

首页---->会务信息---->中共青海省委常委、统战部长公保扎西赴民建省委机关调研座谈




中共青海省委常委、统战部长公保扎西赴民建省委机关调研座谈

202158日上午,中共青海省委常委、统战部长、省政协党组副书记公保扎西赴民建省委机关就巩固“不忘合作初心 继续携手前进”教育成果、加强参政党建设进行调研并召开座谈会。中共青海省委统战部常务副部长李国忠,副部长、一级巡视员马文彪,二级巡视员、党派处处长童宁西,党外干部处处长王玉俊陪同调研座谈。

民建青海省委主委王舰,驻会副主委王建民,副主委冯可心、高力,常委满开清、谷晓恒、焦环玉,秘书长李国翠及全体机关干部参加调研。

  座谈会上,王舰代表民建青海省委汇报了民建青海省委七届委员会的工作。

  公保扎西指出,近年来,在中共青海省委的正确领导和民建中央的关心支持下,青海民建不断适应时代发展和多党合作新要求,充分发挥界别特色和自身优势,团结各级组织和广大会员围绕中心,服务大局,认真履行中国特色社会主义参政党职能,为我省改革发展稳定献计出力。在深入实施“五四战略”,推进“一优两高”,统筹“五个示范省”建设的实践中发挥了积极作用。民建青海省委以聚焦质量发展为关键点,围绕牦牛、三文鱼、亚麻籽、藜麦、青稞等青海特色农牧产业发展形成了一批引起党委、政府重视的参政议政成果。以定位服务经济发展为落脚点,围绕产业扶贫和民生改善,及时反映社情民意,积极建言献策,多次得到民建中央和省委、省政府领导的批示肯定。民建青海省委以依托社会服务为着力点,努力打造“温暖之”“思源工程”等社会服务品牌,连续三年被民建中央评为“全国社会服务先进集体”。这些成绩的取得是民建各级组织和广大会员共同奋斗的结果,是民建青海省委班子和机关干部共同努力的结果。

  公保扎西结合这次调研主题,就进一步巩固和扩大“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动成果,建设政治坚定、组织坚实、履职有力、作风优良、制度健全的中国特色社会主义参政党地方组织提出了三点要求:

  一是以思想政治建设为核心,巩固共识。思想政治建设说到底就是要解决“管脑子”的问题,就是要把大家的不同认识、各种想法统一起来,做到上下齐心。当前,中国共产党正在开展党史学习教育,各民主党派也在开展“四史”学习。一直以来,青海民建为我省的各项事业发展作出了重要贡献,作为一名民建会员,应该为自己的政党感到光荣和自豪,更加应该用自己的实际行动为青海民建增光添彩,更加自觉地从讲政治的高度、顾大局的角度,把个人的言行和得失放到民建这个集体和民建事业的大局中去思考、去定位,齐心协力把民建的各项工作做好。

  二是以组织建设为基础,凝聚合力。组织建设的目的就是把人管理好、使用好,把不同的人组织起来形成一个强有力的集体,做好组织建设,领导班子建设是“牛鞭子”,干部队伍建设是“牛鼻子”,只要紧握住“牛鞭子”,牢牢抓住“牛鼻子”,才能聚起干事创业的强大合力。第一要严格执行民主集中制,坚持“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则,重大决策、重大事项,必须由集体研究决定;第二要处理好集体领导与分工负责的关系,主委要善于纵观全局,把握方向,研究整体情况,提出前瞻性意见;专职副主委要善于与主委、其他兼职领导沟通,争取他们的支持和帮助;兼职领导要关心全局,积极参与集体决策;秘书长要发挥好承上启下、协调左右的作用,积极参与政务,善于处理事务,当好参谋助手;第三要搞好团结,要大事讲原则、小事讲风格,求大同、存小异,在工作中要相互信任、相互协商、相互支持、相互补台,在生活上要相互关心、相互帮助。民建省委机关是青海民建的“神经中枢”和“形象窗口”,机关干部队伍的作风好不好、精神振不振、担当强不强、素质高不高,直接关系到青海民建的整体形象,大家要把心思和精力都放在工作上,踏踏实实做事,老老实实做人,要严于律己、宽以待人,多说有利于团结的话,多做有利于团结的事,多学习别人的长处,多反省自己的短处,自觉做到注重事业、淡泊名利,心胸坦荡、相互支持,努力提升机关工作水平。

  三是以制度建设为保障,遵规守矩。制度就是规矩,就是纪律,制度建设就是要让大家都树立讲规矩、守纪律的意识,让规矩和纪律成为规范干部言行“圆”和“直尺”。中华民族向来尊重、推崇规矩,大到国家法度,小到家风门规,都把讲规矩作为治国安邦、为人处世的重要准则。对于一个政党,规矩和纪律是生命线;对于一名公职人员,规矩和纪律是高压线。国家法律是每个公民和公职人员必须遵守的规矩,民建《章程》是民建会员必须遵循的总章程,也是总规矩,民建青海省委的各项规章制度同样是需要遵守的规矩。人不以规矩则废,党不以规矩则乱,讲规矩守纪律是对干部的重要考验,是干部对组织忠诚度的重要检验,规矩和纪律不仅是写在纸上、挂在墙上的条文,更是需要我们记在心里、落到实处的具体要求。我们要敬终如始,慎微如巨,不断提升对规矩的认同感、敬畏感,自觉把讲规矩守纪律作为ー种觉悟、一种责任、一种为人处世的基本准则,内化于心、外化于行,融入日常、严在经常,做到做人守规矩,办事循规矩,为政讲规矩。

  冯可心、王建民、李国翠先后谈了学习公保扎西部长讲话的学习体会,对如何做好专职副主委、兼职副主委和秘书长工作作了表态发言。图片

  王舰代表民建青海省委就今后如何加强民建青海省委自身建设、提升履职能力等工作作了发言。

(撰写:史海峰)

2021-05-08


 
通讯地址:西宁市五四西路1号 民建青海省委 邮编:810008 传真:6306846 电子邮箱:qhmj_xcb@126.com
Copyright 2007-2010 民建青海省委 .All rights reserved    青ICP备 05000698号