站内搜索: 设为首页     收藏本站
 
首页 会务动态 参政议政 经济建设 工作研究 学习园地 会员风采 组织发展 青海民建概况

首页---->会务信息---->辜胜阻作“七一”重要讲话和党史学习宣讲报告




辜胜阻作“七一”重要讲话和党史学习宣讲报告

7月20日,民建中央传达学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神暨中共党史学习教育主题宣讲会在京举行,常务副主席辜胜阻作题为《方向决定前途  道路决定命运》的宣讲报告。

  

  辜胜阻作“七一”重要讲话和党史学习宣讲报告

  辜胜阻强调,习近平总书记“七一”重要讲话,立足中国共产党百年华诞的重大时刻和“两个一百年”历史交汇的关键节点,系统回顾了中国共产党成立一百年来,团结带领全国各族人民开辟的伟大道路、创造的伟大事业、取得的伟大成就,庄严宣告实现了第一个百年奋斗目标、全面建成了小康社会,郑重宣示坚持和发展新时代中国特色社会主义、向全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进的坚定决心。 

    

建党百年重磅微视频《路》.mp4

    辜胜阻表示,习近平总书记深刻指出,方向决定前途,道路决定命运。我们走了一条农村包围城市、武装夺取政权的革命道路,没有照搬俄国十月革命的模式;在协商建国时,确立了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,奠定了中国特色社会主义政治发展道路的基础;改革也没有照搬前苏联东欧国家的模式,而是将马克思主义与中国国情相结合,探索出中国特色社会主义的改革开放道路。邓小平经济改革最伟大的贡献在于将市场经济的“基因”植入了中国特色社会主义。

  宣讲报告以中共党史和改革开放史为重点,结合多党合作史和民建会史,回顾了中国共产党百年光辉历程,并从伟大建党精神与初心使命、历史转折与道路选择、民建诞生与新型政党制度、经济改革开放之路四个方面进行了重点解读。

  辜胜阻强调,习近平总书记在“七一”讲话中首次提出伟大建党精神,这是中国共产党的精神之源。

 南陈北李相约建党.mp4

  辜胜阻表示,在中国共产党的引领和影响下,民建先贤创建了民主建国会。1948年,民建积极响应中共“五一口号”,参加协商建国,成为中国新型政党制度的参与者、实践者、推动者。坚持好发展好完善好我国新型政党制度,要深刻认识三大核心要义:一是中国共产党领导,多党派合作;二是中国共产党是执政党,各民主党派是参政党;三是中国共产党和各民主党派是亲密友党,是合作关系。他还通过视频和图片的形式深情回顾了“窑洞对”关于“历史周期率”的讨论、“五老火锅宴”、推动多党合作制度入宪、风险投资“一号提案”等民建作出的重要贡献。

 

  辜胜阻宣讲报告PPT

  辜胜阻说,我国基本经济制度是中国特色社会主义制度的重要支柱,其中所有制制度占据重要地位。他深入阐述了百年来党对社会主义所有制问题的认识和改革探索,回顾了民营经济的发展历程。自党的十一届三中全会提出允许“一部分人先富起来”后(十八届三中全会提出“共同富裕”),历次党代会都有党对所有制理论的创新。十二大把个体经济作为“必要的、有益的补充”,十三大提出对非公经济要“继续鼓励它们发展”,十四大指出“多种经济成分长期共同发展”,十五大首次将非公经济定位为我国社会主义市场经济的“重要组成部分”,十六大明确 “两个毫不动摇”,十七大提出 “两个平等”,十八大进一步拓展为“三个平等”,十九大重申必须长期坚持“两个毫不动摇”,“构建亲清新型政商关系”。习近平总书记指出的民营企业和民营企业家是“自己人”三个字一锤定音,是指引民营经济持续健康高质量发展的方向标、导向器、定心丸。民营经济是“老百姓经济”,是民有、民营、民享的民本经济,既为民又富民,既兴国又裕国,是实现共同富裕的必然选择,不是权宜之计,不是历史的“过客”。

  辜胜阻要求,民建全会要把学习习近平总书记“七一”重要讲话作为首要政治任务,推动中共党史学习教育往深里走、往实里走。

  

  民建中央机关全体干部现场聆听报告。民建北京市委、天津市委、浙江省委、甘肃省委、青海省委相关同志在分会场以视频形式听取宣讲,并给予普遍好评。

  7月21日至22日,辜胜阻还到青海、甘肃宣讲调研,中共青海省委书记王建军、甘肃省委书记尹弘拜会。调研期间,辜胜阻与两省民建省级组织领导班子成员、部分骨干会员进行座谈,就学习习近平总书记重要讲话精神和中共党史学习教育进行互动交流。

 

2021-07-23


 
通讯地址:西宁市五四西路1号 民建青海省委 邮编:810008 传真:6306846 电子邮箱:qhmj_xcb@126.com
Copyright 2007-2010 民建青海省委 .All rights reserved    青ICP备 05000698号