站内搜索: 设为首页     收藏本站
 
首页 会务动态 参政议政 经济建设 工作研究 学习园地 会员风采 组织发展 青海民建概况

首页---->中国民主建国会青海省委员会简介




中国民主建国会青海省委员会简介

中国民主建国会(简称民建)是主要由经济界人士组成的、具有政治联盟特点的、致力于建设中国特色社会主义事业的政党,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度中的参政党。

民建在现阶段的政治纲领是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持中国特色社会主义道路、理论体系和制度,遵循社会主义初级阶段的基本路线,积极履行参政议政和民主监督职能,致力于发展社会生产力,促进社会主义经济、政治、文化、社会、生态文明建设,为把我国建设成为富强民主文明和谐的社会主义现代化国家努力奋斗。

民建在现阶段的任务是:围绕全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的奋斗目标,以促进科学发展为第一要务,充分发挥密切联系经济界的特色和优势,积极参加社会主义现代化建设的实践活动,针对改革开放、经济建设和社会发展中的重大问题,开展调查研究,反映社情民意,积极建言献策,努力服务社会,更好地发挥参政党作用,在推进我国的现代化建设,完成祖国统一,维护世界和平与促进共同发展的过程中作出应有的贡献。

民建具有爱国、革命的光荣历史,在长期实践中,形成了坚持爱国主义,致力于建设中国特色社会主义事业;坚持接受中国共产党的领导,与中国共产党亲密合作;坚持遵从人民群众的根本利益,认真履行参政党职能;坚持与经济界的紧密联系,努力发挥会的特色;坚持与时俱进,在自我教育中不断提高会的素质等优良传统,形成了同经济界密切联系的历史特点。1945年12月16日,民建在重庆成立,成员主要是爱国的民族工商业者和有联系的知识分子,发起人有黄炎培、胡厥文、章乃器、施复亮、孙起孟等。民建成立后,积极参加新民主主义革命斗争。1948年,民建响应中国共产党5月1 日关于召开政治协商会议、成立民主联合政府的号召,派代表赴解放区参加筹备工作。1949年9月民建代表出席了中国人民政治协商会议第一届全体会议,参与制订《共同纲领》,选举中央人民政府,为中华人民共和国的建立作出了贡献。

新中国成立后,民建确定了接受中国共产党领导、为社会主义服务的政治路线,参加人民政权和人民政协工作,为巩固人民民主专政,恢复和发展经济,特别是实现从新民主主义到社会主义的转变,积极配合国家对资本主义工商业的社会主义改造,确立社会主义制度,发挥了重要的作用。

中国民主建国会青海省委员(简称青海民建)是中国民主建国会在青海省的省级织组,成立于1988年9月。

民建青海省地方组织始建于1953 年9 月28 日,当时称为中国民主建国会西宁小组,隶属中国民主建国会西安分会领导,1954 年11 月5 日改由中国民主建国会总会直接领导。1959 年9 月3 日成立了民建西宁支部委员会。

1966 年开始“文化大革命”,民建西宁支部委员会被迫停止活动,办公机关被抢占,民建成员被视为“阶级敌人”遭到迫害。1976 年10 月结束了十年动乱。通过拨乱反正,落实党的政策,平反了冤假错案。1977 年10 月民建西宁支部委员会恢复活动。

1978 年中共十一届三中全会以后,中国进入以经济建设为中心的新的历史时期,民建青海地方组织有了较快的发展。到1982 年底民建西宁支部委员会已有会员52 人。为适应新形势工作需要,民建西宁支部委员会改建为民建青海省工作组,作为组建民建青海省委员会的过渡机构。

1988年9月2日,中国民主建国会青海省委员会在西宁成立。民建会员已发展到137 人,会员结构发生了较大变化,一些在经济界有一定影响的中年知识分子加入民建组织,民建会的工作出现了新的局面。

截止2015年初,青海民建会员总数为927人,平均年龄为42岁,其中,经济界人士656人,占发展会员人数的71%。会员中,省人大代表5人(其中常委1人),省政协委员21人(其中全国政协委员2人、常委6人)。全省已建立1个市委会、30个省属支部和1个小组和10个市属支部。

2015-03-06


 
通讯地址:西宁市五四西路1号 民建青海省委 邮编:810008 传真:6306846 电子邮箱:qhmj_xcb@126.com
Copyright 2007-2010 民建青海省委 .All rights reserved    青ICP备 05000698号