站内搜索: 设为首页     收藏本站
 
首页 会务动态 参政议政 经济建设 工作研究 学习园地 会员风采 组织发展 青海民建概况

首页---->“七五”普法---->民建青海省委2019年上半年法治宣传教育工作总结




民建青海省委2019年上半年法治宣传教育工作总结

青海省普法教育工作领导小组办公室:

     2019年是“七五”普法规划的落实之年,民建青海省委高度重视,以深入宣传学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大会议精神,全面加强组织领导,统筹安排部署,认真贯彻落实“七五”普法规划,始终坚持法制宣传教育和依法治省相结合,深入开展法制宣传教育活动,不断提高干部法律素质,以实施“法律七进”活动为主要举措,深入开展了法制宣传教育工作现将民建青海2019年上半年法治宣传教育工作情况汇报如下:

     、主要做法

    (一)加强组织领导,确保“七五”普法的深入推进。

    一是设置专门机构组织领导。省委会领导高度重视“七五”普法工作,把“七五”普法工作列入全年工作重要议事日程。健全领导班子成员考核评议制度,每年定期召开常委会、述职谈心、机关学习会等,并使之制度化,通过加强对领导班子成员的激励、考核和监督,进一步规范领导班子建设。

    二是全面开展“七五”普法工作。322民建青海省委及时召开2019普法工作会议,全面安排部署“七五”普法依法治理工作。会上,王舰主委对民建青海省委2019年普法工作做了具体安排。他指出,2019是全省落实“七五”普法规划承上启下的重要一年长期以来,省委会高度重视普法工作,多次召开专题会议做出工作安排。会议专门安排普法学习内容,是对民建青海省委2019年普法工作的启动和安排。

    加强法治宣传教育,为“七五”普法有序开展奠定了坚实的基础

1以深入宣传学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大会议精神,扎实推进主题教育活动。322日下午,民建青海省委在西宁召开全国两会精神学习传达会。民建青海省委、西宁市委的机关干部及骨干会员近200人参加了会议。1月,中共青海省委第十三届五次全体会议召开后,省委会第一时间组织省委市委机关干部、各支部主委副主委和骨干会员100余人召开了辅导宣讲的学习会。对贯彻学习会议报告、会议精神作了深入传达、安排部署。认真贯彻党政文件精神,开展多层次会员培训按照中央和省委党外代表人士教育培训要求及会中央要求,今年6月组织基层支部主委、副主委及骨干会员30人前往贵州培训学习。上半年省委会选派会员参加会中央及省社会主义学院各类培训班已达85人次。

    2、深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要思想、重要指示,大力宣传宪法规定的关于公民维护祖国安全、荣誉和利益的基本义务,不断增强干部的国家安全意识。集中开展各种法制宣传教育活动。省委会充分利用各种宣传日、宣传周、宣传月等形式深入开展以宪法为重点的法律法规学习宣传围绕坚持总体国家安全观,着力防范化解重大风险,庆祝中华人民共和国成立70周年”的主题,开展了“全民国家安全教育日”普法宣传活动,学习宣传国家基本法律的主要内容,集中开展扫黑除恶专项学习宣传活动,让法治理念通过活动深入人心。

     3创新宣传方式,加强“一刊一网一公众号”建设。积极运用新媒体开展法治宣传教育,充分利用《青海民建》杂志设置“普法宣传”专栏登载宪法、国家安全法、扫黑除恶等方面内容的基础上,注重新媒体新技术在法治宣传教育中的运用,在青海民建网站、青海民建公众号和《青海民建》期79篇,并将省级会务动态信息在民建中央网站编发。更好地运用微信公众号网站等新媒体开展普法活动。提高青海民建微信公众号活跃度,微信公众号关注人数为630人,截至目前网站浏览量达9万余次。    

    4根据民建中央和省委统战部要求,开展了庆祝中华人民共和国成立70周年和人民政协成立70周年、多党合作制度确立70周年征文艺术作品征集等纪念活动。按照民建中央的要求,根据文艺支部书画艺术家会员多的特点,筹备建立民建青海省委书画院,现前期工作已全部完成。

   (三)普法工作与参政议政结合,促进依法治理进程

    1开展重点调研,积极参政议政向全省“两会”提交提案并积极参与提案办结。向省政协第十二届二次大会提交大会提案22件,采纳20件,提交《关于科学规划、统筹管理 打造青海经济发展新引擎》大会发言1,反映社情民意20篇。向民建中央提交调研报告2篇,社情民意4篇,其中《关于在青海省建立生物基因备份库的建议》被民建中央采纳。20195月,社情民意《加强我省社会治理工作需重视社会心理服务体系建设》被省政协采纳编发。参与省政协重点调研工作。48日至415日赴海东市参加专题调研,完成了《加强乡村社会心理服务体系建设 提升我省乡村社会治理能力》的调研报告。围绕省政协“优化良好营商环境,促进民营经济健康发展”主题,通过广泛深入调研,完成题为《营造良好环境 激发我省非公经济发展新动能》的省政协专题议政常委会议发言材料。做好重点督办提案前期准备工作。

     2、精准帮扶,推动贫困地区法制宣传教育经济社会加快发展。民建青海省委在上一村成立马铃薯专业合作社,引进高产量的优质种薯,向村民免费提供种植技术与培训支持,逐步扩大规模,将贫困户纳入现代农牧业产业发展体系,推广优质马铃薯品种大大提升了当地经济的“造血”功能3月我会带领民建社服部同志,前往果洛州玛沁县大武乡日进村什龙沟口晓红蔬菜种植专业合作社,并再次为合作社无偿捐赠价值3.5万元的马铃薯种薯7吨。38日“温暖之旅”“母亲邮包”活动,为上一村广大妇女送去价值3万元的母亲邮包30个。“民建林”义务植树活动530日,民建青海省委组织会员企业前往循化县道帏乡藏文中学举行道帏学区关爱儿童成长捐赠活动,捐赠了音响设备、速印机、复印机等价值3万余元的物资。 65日,在湟中县上五庄小寺沟乡村小学开展“大手拉小手”健康科普捐赠活动,捐赠了价值2万元的乡村教师T恤及2000余元的体育用品。

    3法治先行,服务会员企业助推发展43日,7家会员企业的农产品入驻北京市新发地全国名优农产品展销中心青海馆全国名优农产品展销中心为青海品牌农产品进京开通了直通车525日,组织会内法律、财税、金融专家学者为100余名民建会员企业家提供了税法讲座,宣传咨询、金融咨询服务,真正为会员企业遇到法律、财税、融资等方面问题及难点对症下药,面对面解决他们的需求。

    4、围绕民族团结工作推进法治宣传教育

    民建青海省委围绕促进民族团结进步这一主题开展光明行、思源救护行、制氧计划、爱心厨房等系列社会服务活动,在会员单位西宁市城北区民族福利院创建“民族团结进步教育基地”,力争打造成民族团结进步的示范基地,开展以民族团结进步为主题的法制宣传教育活动,以重要节日为契机,开展民族传统节日的慰问演出活动,积极联系民建会员在基地开展有“温暖之旅”促和谐等的帮扶活动,捐赠价值达10万余元物资,为福利院送去价值2万元的米面油等慰问品。

   (四)落实工作措施,开展 “法律进机关”活动

     民建青海省委以思想建设为机关建设的首要任务,“法律七进”活动作为“七五”普法规划主要工作来抓,倡导风清气正、踏实干事、担当作为的机关风气。加强对机关行政事务的监督,切实转变工作作风,提高工作效率和质量。同时积极发挥自身优势,努力建设理论上清醒、政治上坚定、组织上巩固、机制上健全和充满活力的高素质参政党队伍。开展“法律进机关”活动,提高依法管理和服务社会的水平。

     一是加强机关公职人员学法制度建设。根据省纪委监委派驻省委统战部纪检监察组关于加强民主党派省委机关工作人员政治理论学习的建议》文件的要求,反复部署安排;加强法治学习意识,提高机关思想政治建设,充实重点学习内容;严格学习制度,全面推进思想政治建设围绕多项活动,不断创新学习方法;健全学习督查机制,撰写《民建青海省委关于政治理论学习的整改方案的报告》,存在的问题和长期坚持整改情况措施向纪检组做了汇报。

二是积极组织普法宣讲、讲座活动,以解答法律咨询、发放宣传资料等形式开展活动。定期举行机关全体干部集体学习,加强对《宪法》修正案和《监察法》《公务员法》、国家安全法、扫黑除恶法律知识等的学习,举办干部学法专题讲座、交流,撰写学法笔记,向机关干部发放《国家安全法》《反恐怖主义法》《反间谍法》、《治安管理处罚法》等法律书籍、扫黑除恶宣传资料,在机关办公场所摆放国家安全、扫黑除恶知识展板、张贴扫黑除恶宣传海报等,作好“七五”普法集中宣传、专项宣传工作;

三是根据《关于做好2019年度全省国家工作人员网络学法用法和考试工作的通知》文件精神,认真组织机关全体人员参加2019年度全省国家工作人员网络学法用法和考试工作积极参“法宣在线”国家安全教育日答题、扫黑除恶我学我答、食品安全知识答题系列活动,圆满完成了考试工作。对提高全体机关干部法制意识、自觉学法用法、提高依法办事能力、提升机关形象起到了极大的促进作用,我们将以考试为契机,深入开展法治宣传教育,全面推进机关学法普法等一系列工作,力争工作再上新台阶。

   (五)加大经费投入,确保 “七五”普法工作的正常开展

    普法工作是一项期限长,见效慢的基础工作,为保证我机关七五普法工作的顺利进行,今年共投入普法经费2万元,配齐了必要的法制宣传教育书籍、资料,扩大普法的覆盖面,保障普法工作顺利开展。

     二、存在的问题与困难

    一是针对党派特点、切合工作实际的普法规划、机制有待进一步加强,健全和完善各项规章制度,努力形成制度完备、程序严密、工作高效的机关工作运行机制。加强机关法治建设,紧紧围绕普法工作的要求,建设民主、团结、务实、高效的机关目标,注重普法教育方式的创新和发展。

    二是缺乏专职普法工作人员。由于普法工作常态性、连续性,要求高,覆盖面越来越广,工作量也越来越大,机关没有专职普法工作人员的现状影响工作的进一步深入开展

    三、下一步工作打算。

    针对目前普法工作实际情况,我机关下一步将加强以下几个方面的工作:

    一是继续深化学习教育活动,推动机关法治建设与时俱进。继续深入开展以新中国成立、政党制度确立70周年以及“不忘初心,继续携手共进”为主题的系列活动。树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念,广泛、持久、深入地开展法治宣传教育,弘扬社会主义法治精神,培育社会主义法治理念,真正在学法、知法、懂法、用法上下功夫。

    二是按照普法责任清单要求,继续加大机关干部对《宪法》、《监察法》、统一战线、政治协商制度、会章会史等相关法律法规的学习力度,用法律法规武装广大干部会员的头脑。

    三是创新宣传形式和宣传载体,在继续做好青海民建》杂志法制宣传教育的基础上,及时总结普法工作经验,积极谋划“七五”普法全面推进措施。继续加强“一刊一网一公众号”建设,及时更新信息,做好法治宣传主战场。完善新媒体青海民建”公众号宣传理清工作思路,力求“七五”普法取得新突破、新成绩。

    四是规范发展,加强法制机关建设。健全和完善各项规章制度,努力形成制度完备、程序严密、工作高效的机关工作运行机制。加强机关法治建设,紧紧围绕建设民主、团结、务实、高效的学习型、创新型、服务型三型机关的目标,努力建设一支高素质的干部队伍。

                             

                            民建青海省委员会      

                           二〇一月十五日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

填报单位(盖章):民建青海省委   填报日期:2019715

类别

内容

开展情况

 

备注

制度落实

1.党委(组)中心组学法

1

 

2.举办机关干部法治讲座、报告会

4

 

3.参加党校(行政学院)法律知识培训次/人

85

 

4.宪法学习宣传(次)

1

 

5.监察法学习宣传(次)

1

 

6.宪法宣誓(次)

 

 

7.以案释法(次)

2

 

8.组织国家工作人员法治教育培训场/人

10

 

9.国家工作人员法律任职资格考试次/人

 

 

10.国家工作人员专业法律知识考试次/人

 

 

11.聘用法律顾问

 

 

法治宣传教育活动

12.开展部门普法宣传活动

4

 

13.开展面向社会的普法活动

5

 

14.发放法治宣传资料册/份

200

 

15.开展法律咨询解答次/人

200

 

 

16.组织法律知识竞赛演讲活动

 

 

17.组织法治文艺演出活动

 

 

18.报刊广播电视法治类专题

1

 

19.报刊广播电视法治类新闻

1

 

20.报刊上发表的法治类文章

4

 

21.门户网站或法治栏目

1

 

22.拍摄制作法治微电影微视频(部)

 

 

23.建立微信公众号

1

 

24.法治宣传栏(个)

2

 

法律七进

25.法律进机关

 

省直机关工委提供

26.法律进乡村

 

省农牧厅提供

27.法律进社区

 

省民政厅提供

28.法律进校园

 

省教育厅提供

29.法律进企业

 

省经委提供

30.法律进单位

 

省委宣传部提供

31.法律进宗教场所

 

省民宗委提供

法治创建

32.法治单位创建

1

 

专项治理活动

33.开展部门、行业专项治理活动

2

 

34.开展执法检查活动

 

 

工作保障

35.落实专项经费(元)

2

 

36.编发普法信息条/篇

5

 

37.征订或印制普法资料

50

 

 

 

2019-07-22


 
通讯地址:西宁市五四西路1号 民建青海省委 邮编:810008 传真:6306846 电子邮箱:qhmj_xcb@126.com
Copyright 2007-2010 民建青海省委 .All rights reserved    青ICP备 05000698号