站内搜索: 设为首页     收藏本站
 
首页 会务动态 参政议政 经济建设 工作研究 学习园地 会员风采 组织发展 青海民建概况

首页---->坚持和发展中国特色社会主议实践活动---->牢记传统 再谱新篇




牢记传统 再谱新篇

 

——纪念中共中央发布“五一口号”65周年

民建青海大学支部

19484月中国共产党发布了“五一口号”,提出“各民主党派、各人民团体、各社会贤达迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府”,得到各民主党派、无党派人士的热烈响应。这是我国统一战线和多党合作发展史上一件具有里程碑意义的事件,标志着各民主党派和无党派人士公开、自觉地接受了中国共产党的领导,标志着各民主党派和无党派人士由此坚定地走上了新民主主义、社会主义的新道路,开启了中国共产党与各民主党派、无党派人士团结合作的新征程,掀开了中国政党制度和民主政治发展的新篇章。自此以后,各民主党派、无党派人士与中国共产党同舟共济,携手前行,一道经受住了曲折而艰辛的考验,共同走过了65年的辉煌历史征程。65年来,民建和中国共产党风雨同舟,荣辱与共,在新民主主义和社会主义现代化建设的征程上留下了清晰而坚定的脚印。促进国家富强民主文明、维护祖国统一、追求人民幸福的理想和信念在一代代民建会员中得到传承和实践。

今天,当我们站在新的历史起点上,纪念“五一口号”发布65周年,最重要的就是要学习“五一口号”所蕴含的基本精神,认识其历史地位和作用,了解民主党派响应“五一口号”的历史过程,从而更加自觉地推进政治交接,更加自觉地接受中国共产党的领导,更加坚定地走中国特色的社会主义政治发展道路。

一要高举旗帜。 党的十八大对中国特色社会主义的经济、政治、文化、社会建设和生态文明建设做出了全面部署。纪念“五一口号”发布65周年,就是要切实贯彻党的十八大精神和落实民盟的政治纲领,加强优良传统教育,“内强素质,外树形象”,充分发挥参政党作用,为发展中国特色社会主义, 作为参政党成员和组织,要像六十五年前响应“五一口号”一样,认真学习宣传中共十八大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定地走中国特色社会主义伟大道路,学习中国特色社会主义理论体系,贯彻落实科学发展观,切实提高政治把握能力。坚持“长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱与共”的方针,与中国共产党亲密合作,共同致力于全面建设小康社会和中华民族的伟大复兴。

二要传薪续火。纪念中共“五一口号”发布65周年,不仅要薪火相传,把老一辈民主党派、无党派人士与中国共产党团结合作的政治信念、高尚风范和革命传统永远传承、发扬光大,而且要进一步坚定走中国特色社会主义政治发展道路,增强坚持中国共产党领导的自觉性,更好地履行参政党职能,继续谱写多党合作事业的崭新篇章,共创中国特色社会主义伟大事业的光辉未来。结合自身特点与优势,围绕我市经济社会的发展要求,认真履职,充分展示“要求同、敢存异、善合作、有作为、作奉献”的良好形象。把老一辈必然的历史选择转化为新一代会员的现实选择,进一步坚定走中国特色社会主义政治发展道路的政治信念,推动民建青海自身建设水平的提高,培养与中国共产党长期共存的能力,实现可持续发展。

三要团结参政。今天,我们纪念“五一口号” 发布65周年,就要沿着“五一口号”开辟的团结、民主的道路前进,倍加珍惜当前安定团结的局面,更加紧密地团结在中共中央周围,为构建社会主义和谐社会竭智尽力。自觉把促进科学发展作为参政议政的第一要务,用六十五年前参与建国的精神和热情全面履行参政党职能,紧紧围绕党委政府中心工作开展调查研究,建言献策,在实现全面建设小康社会的奋斗目标上有所作为,大有作为!

  四要牢记传统 再谱新篇。纪念“五一口号”发布65周年是要增加政治共识,增强理论自信,道路自信和制度自信,是要正视国家振兴,民族复兴的“中国梦”与发展之间的差距,要积极参政议政,达到促进发展实现“中国梦”的共识。民建青海大学支部在学校党委的正确领导下,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻党的十八大精神,与时俱进,开拓创新,加快发展,团结和带领全体会员为建设高水平有特色的大学作出了不懈的努力,使学校统战工作的建设不断加强,各项事业不断进步,综合实力不断提升,为今后的发展奠定了坚实的基础。

    各民主党派同中国共产党长期共存、风雨同舟、患难与共,是我国政治生活中的重要力量。青海大学支部同学校党委密切合作,携手并肩,求实奋进,为青海经济社会又好又快发展作出了积极的贡献。

     我们相信民建青海大学支部将在民建省委的领导下,继续高举中国特色社会主义伟大旗帜,始终坚持“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的十六字方针,紧紧围绕中心,全力服务大局,进一步履行好参政议政职能,更好地发挥民主党派的独特优势和作用,与青海大学党委同心同德、同心同向、同心同行,共同谱写青海大学统一战线和多党合作事业的新篇章。今后我们将一如既往,继续与民建省委和学校各民主党派、紧密联系,互沟通,不断加强自身建设,积极发挥参政议政的作用,解放思想,开拓进取,团结奋进,扎实工作,为实现中华民族伟大复兴和今后青海大学各项工作做出更大的贡献!

(撰写:鲍永忠)

2013-06-16


 
通讯地址:西宁市五四西路1号 民建青海省委 邮编:810008 传真:6306846 电子邮箱:qhmj_xcb@126.com
Copyright 2007-2010 民建青海省委 .All rights reserved    青ICP备 05000698号