站内搜索: 设为首页     收藏本站
 
首页 会务动态 参政议政 经济建设 工作研究 学习园地 会员风采 组织发展 青海民建概况

首页---->坚持和发展中国特色社会主议实践活动---->沥肝胆风雨同舟 铸辉煌携手共进




沥肝胆风雨同舟 铸辉煌携手共进

----纪念中共“五一口号”发布65周年征文

 “五一口号”是指中国共产党中央委员会1948年4月30日发布的,得到了民主党派、无党派民主人士的热烈响应。这是我国统一战线和多党合作发展史上一件具有里程碑意义的事件,标志着各民主党派和无党派人士公开、自觉地接受了中国共产党的领导,标志着各民主党派和无党派人士坚定地走上了新民主主义、社会主义的道路,标志着中国的民主政治建设和政党制度建设揭开了新的一页。

今年是中共中央发布“五一口号”65周年的日子。回顾65年来我国多党合作发展历程,总结多党合作经验,对于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,巩固和壮大爱国统一战线,坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路,推进改革开放和现代化建设事业,具有特殊的重要意义。

“五一口号”发布65年来,中国共产党与各民主党派、无党派人士一道携手前进,一道经受考验,一道赢得胜利,我国多党合作事业走过了光辉历程,取得了伟大成就。
一是巩固发展了团结和谐的政党关系,形成了共产党领导、多党派合作、共产党执政、多党派参政的政治格局,各民主党派和无党派人士始终坚持与共产党亲密合作、同心同德、患难与共,多党合作在维护国家政局稳定中发挥了重要作用。

二是坚持围绕中心、服务大局,各民主党派和无党派人士切实履行参政议政、民主监督职能,围绕经济社会发展和事关国计民生的重大问题,认真考察调研,踊跃建言献策,积极开展社会服务,多党合作在促进经济社会发展中发挥了重要作用。
三是坚持协商于决策之前和决策执行过程中,各民主党派和无党派人士就中共各级党委有关重要会议文件,改革开放和现代化建设中的重大问题,法律法规制定完善,有关重要人事安排等,提出了许多有见地、有价值的意见建议,多党合作在促进中国共产党科学执政、民主执政、依法执政中发挥了重要作用。

四是坚持搞好合作共事,非中共干部在各级人大、政府、政协、司法机关、有关社会团体和单位占有一定数量或比例,已经成为国家干部队伍的重要组成部分,进一步优化了干部队伍结构,增强了领导班子活力,多党合作在加强国家政权建设中发挥了重要作用。
五是充分发扬社会主义民主,广泛联系各界人士,扩大有序政治参与,畅通和拓宽反映社情民意和利益表达的渠道,彰显我国基本政治制度的优势,多党合作在推进我国民主政治建设中发挥了重要作用。

中国民主建国会始终在中国共产党的正确领导下,团结和带领全体民建会员,坚持与时俱进,不断加强自身建设,努力建设理论上清醒、政治上坚定、组织上巩固、制度上健全、充满活力的参政党,成为中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要组成部分。特别是进入改革开放新的历史时期以来,在邓小平理论和“三个代表”重要思想的指引下,民建组织紧紧围绕经济建设这个中心,积极履行民主监督、参政议政职能,为促进改革开放和社会主义现代化建设,为健全完善社会主义民主与法制,巩固和发展安定团结的政治局面,我促进祖国和平统一,全面建设小康社会做出了重要的贡献。多年来,民建始终高举爱国主义和社会主义伟大旗帜,始终与全国各族人民同心同德、团结奋斗,始终发挥团结民主的作用,成为坚持和完善中国共产党领导的多党合作的政治协商制度的重要组织,成为建设社会主义物质文明、精神文明、政治文明和生态文明的重要力量。
65年来中国革命、建设和改革的历史,记载着多党合作的辉煌业绩。今天,建设中国特色社会主义伟大事业,需要多党合作与时俱进,承担起时代赋予的新使命。这就要求我们,始终坚持中国特色社会主义这一根本方向,坚持“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”这一基本方针,坚持服务全面建设小康社会伟大实践这一中心任务,坚持推进多党合作制度化规范化程序化建设这一重要保障,把中国共产党领导的多党合作和政治协商提高到一个新水平。
    必须立足中国国情,坚持走自己的政治发展道路。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,之所以能够在中国土壤中生根发芽,之所以能够始终保持旺盛活力,就是因为它既坚持了马克思主义统一战线理论和政党学说,又适应我国的基本国情和时代特征,体现了鲜明的中国特色。历史与现实充分表明,一党专制、多党竞争都是与中国国情相背离、与人民意志相违背的,只有共产党领导、多党派合作才能推动中国革命、建设和改革事业取得成功,才能充分体现社会主义制度的巨大优势。坚持和完善我国的多党合作制度,既要坚持我国政党制度的特点和优势,又要积极借鉴人类政治文明的有益经验,使中国特色社会主义政治发展道路越走越稳健、越走越宽广。

必须充分发扬民主,不断扩大公民有序的政治参与。人民民主是社会主义的生命,是中国共产党和各民主党派共同追求的目标,也是我国多党合作制度的基石。通过多党合作和政治协商,社会各界人士积极为党和国家事业的发展出谋划策,参与国家和社会事务管理,对党和政府的工作进行民主监督,充分体现了社会主义民主的广泛性和真实性,有利于扩大人民民主与实现高度集中的有机结合。发展社会主义民主政治,必须进一步坚持和完善我国多党合作制度,从各个层次、各个领域引导和扩大公民有序政治参与,确保各种利益诉求和愿望得到充分表达,促进中国共产党领导、人民当家作主和依法治国的有机统一。

必须广泛凝聚力量,充分体现大团结大联合的主题。我国的多党合作从一开始,就是为了争取民主自由、反对独裁统治,为了团结社会各方面力量、共同追求中国光明的前途而建立起来的。在我国政党格局中,既坚持共产党领导又实行多党派合作,能够把各方面的力量凝聚在共产党的周围,为着共同的利益、共同的目标而团结奋斗。通过实行多党合作和政治协商,调动了一切可以调动的积极因素,促进了各党派团体、各族各界人士的团结合作,增强了中华民族的凝聚力和向心力。坚持和完善我国多党合作制度,必须坚持广泛团结联合,充分发挥凝聚人心、汇聚力量的作用,不断巩固全国各族人民的大团结,巩固海内外中华儿女的大团结。

必须倡导包容存异,努力营造宽松稳定的政治环境。我国的各个政党能够汇聚在中国特色社会主义旗帜下、走上团结合作道路,一个重要原因就是因为多党合作制度以合作、协商代替对立、竞争,实现一致性与多样性的统一。无论社会如何发展,时代如何变化,中国共产党与各民主党派始终既坚持基本共识又保持各自特色,既亲密合作又相互监督,在国家政治社会生活中充分发挥作用。坚持和完善我国多党合作制度,必须坚持求同存异、体谅包容,坚持民主协商、平等相待,既确保中国共产党的政治领导,又保证民主党派独立自主地处理内部事务和开展活动,始终在宽松稳定、团结和谐的良好氛围中共同奋斗、一道前进。

必须不断创新发展,始终保持多党合作的生机活力。任何一种政治制度和政党制度都需要适应时代要求不断创新和发展,否则就会保守僵化、停滞不前。长期以来,中国共产党与各民主党派一道,进行了艰辛探索,坚持不懈地推动多党合作理论创新、实践发展和制度完善,使这一制度成为世界政党制度体系中的一个伟大创造。坚持和完善我国多党合作制度,必须着眼时代发展的新要求,以改革创新的精神,积极应对国内外形势变化带来的新挑战,不断解决多党合作遇到的新情况新问题,更好地体现时代性、把握规律性、富于创造性。

历史是人类各种创造成果的积淀。它总结过去,也昭示未来。65年前,各民主党派在中共“五一口号”的激励下,促成了中共领导下的民主联合,迎来了新中国的诞生。65年来,中共跟各民主党派的合作共事,推动了我国各项事业的蓬勃发展。在纪念中共“五一口号”发布65周年之际,我们已经站在新的历史起点上。作为执政党的中国共产党,提出“社会主义和谐政党关系”理念,把多党合作列入政治文明建设的重要内容。中共有许多优秀人才,各民主党派中也不乏有识之士。我相信,共同的社会责任感和历史使命感一定能使中共领导下的多党合作之路越走越宽广。

(撰写:民建青海铝业支部)

2013-06-16


 
通讯地址:西宁市五四西路1号 民建青海省委 邮编:810008 传真:6306846 电子邮箱:qhmj_xcb@126.com
Copyright 2007-2010 民建青海省委 .All rights reserved    青ICP备 05000698号