站内搜索: 设为首页     收藏本站
 
首页 会务动态 参政议政 经济建设 工作研究 学习园地 会员风采 组织发展 青海民建概况

首页---->坚持和发展中国特色社会主议实践活动---->五一口号,给新中国的民主带来了什么




五一口号,给新中国的民主带来了什么

 

大家知道1948年的4月30日这一天,中国共产党中央委员会为纪念国际劳动节,发布了《纪念“五一”劳动节口号》,口号的内容大体上是号如全国各界和各族劳动人民团结一致,推翻反动统治解放全中国,建立新中国,口号发布以后,得到了各民主党派、无党派民主人士的热烈响应,他们发表宣言、通电和谈话,并接受邀请奔赴解放区,与中国共产党共商建国大计,这也就成为了我国统一战线和多党合作发展史上一件具有里程碑意义的事件,标志着各民主党派和无党派人士公开、自觉地接受了中国共产党的领导,标志着各民主党派和无党派人士坚定地走上了新民主主义、社会主义的道路,标志着中国的民主政治建设和政党制度建设揭开了新的一页。

所以我认为,五一口号的提出,对于我们形成统一战线,多党合作,建立社会主义民主政权的局面带来了以下三点意义:

   一、形成中国共产党领导的多党合作和政治协商制度

  口号的提出,使中国的政党制度发展进入了一个崭新的阶段,创立了一种新型的政党关系。当时民主党派积极响应中共中央提出的“五一口号”,坚决与国民党及其政府彻底决裂,他们的领导人和各界社会贤达纷纷北上,参加新政协的筹备工作,并形成了1949年的《共同纲领》,确立了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。

  二、巩固和发展统一战线

  我们党丰富的统战实践经验,创立了系统的马克思主义统战理论,并把统一战线提高到十分重要的战略地位,作为中国革命的三大法宝之一。“五一口号”发表以前,还没有为其他政党包括各个民主党派所共同承认,统一战线还没有全国统一的组织形式。所以,“五一口号”的发表是我国统一战线发展的重要里程碑,今天我国统一战线的基本框架和格局都是那个时候奠定的。

  三、建立了具有最广泛基础的民主政权

  毛泽东同志在中共七大上作了《论联合政府》的报告,提出“废止国民党一党专政,建立民主的联合政府”的主张。国民党一直拒绝接受,使这一问题成为当时民主进步力量与国民党反动势力激烈斗争的焦点。“五一口号”顺乎民心、反映民意,得到了各民主党派和各界人士的热烈响应。由于人民政府的建立,广大人民争得了民主,在政治上获得了解放,真正成了自己国家的主人,这为我国社会主义建设和国家走向繁荣富强提供了根本政治保障。

 

今天我们重温这段历史,我对各民主党派、无党派人士几十年与中国共产党风雨同舟、患难与共的历程有了进一步的了解,更加深刻地理解了中国的政治制度和政党制度。历史实践告诉我们,只有坚持中国共产党的领导,坚持中国特色社会主义政治发展道路,多党合作事业才能有正确的方向,民主党派的作用才能得到充分地发挥。才能实现我们每一个人心中的中国梦。

谢谢大家,我的讲演结束了。

(撰写:程斌)

2013-07-25


 
通讯地址:西宁市五四西路1号 民建青海省委 邮编:810008 传真:6306846 电子邮箱:qhmj_xcb@126.com
Copyright 2007-2010 民建青海省委 .All rights reserved    青ICP备 05000698号