站内搜索: 设为首页     收藏本站
 
首页 会务动态 参政议政 经济建设 工作研究 学习园地 会员风采 组织发展 青海民建概况

首页---->会务动态---->王建民副主委述职报告




王建民副主委述职报告


尊敬的各位领导、会员朋友:

2007年6月在民建青海省委五届一次会议上,我荣幸地当选为民建青海省委专职副主委,兼任秘书长,分管机关工作,社会服务及妇女专委会工作.近五年来在主委的领导下,在各级领导的关心和指导下,在各位会员的鼎力支持与帮助下,我时刻不忘组织的嘱托,认真履行专职副主委工作职责,当好助手,发挥好作用。适应岗位变化,不断学习,以期不辜负大家的信任。

专职副主委在会内既是被领导者,又是领导者;既是执行者,也是决策者;既是配角,同时也需要唱主角。其作用发挥如何,直接关系到省委会领导集体的工作效率及分工负责制的具体落实。我告诫自己必须认真学习统战理论,掌握新时期中国共产党的方针、政策,坚持“十六”字方针,迅速提高自身的政治素质,改变思维模式,站在应有的高度去理解多党合作,做好参政党的工作。我首先从努力提高履行职责所需要的理论政策水平入手,认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,学习科学发展观,把握正确的政治方向,坚持理论联系实际,创造性地开展工作;树立坚定的事业心和政治责任感,热爱会的事业;其次是不断积累实践经验提高四种能力,以期形成应有的社会影响力和参政议政能力;坚持实事求是,认真调查研究,讲实话、办实事、求实效; 坚持和维护民主集中制原则,坚持民主作风,从大局出发,维护会的团结,勇于批评和自我批评,善于与其他同志一道工作;严以律己,密切联系群众,自觉接受组织和会员的监督。
    一、顾全大局 尽职尽责

近五年来,在会中央、会省委的领导下,我协助主委负责省委会工作,坚定地同中共中央在政治上保持一致,坚持贯彻执行中央和政府的各项方针、路线、政策,执行会中央、会省委的各项决定;自觉维护主委的权威,定期向主委、主委办公会议汇报工作,及时提出有关工作意见,及时完成主委交办的各项工作,顾全大局任劳任怨。从工作需求出发带领机关各部室同志,深入基层,开展调查研究,掌握会务工作中的主要情况和问题,并提出解决办法,摆正自己的位置,自觉维护会的形象和广大会员的正当权益。几年来民建省委先后被评选为“省直机关精神文明先进单位”、“青海省五五普法先进单位”、“先进工会组织”、“省直机关妇女工作先进单位”。

二、凸显和谐 建章立制

机关工作是党派工作的重点,做好主委助手,加强机关建设,健全机关各项工作制度,做好机关工作是我的职责所在。

1、把制度建设摆在突出的位置抓紧抓实。换届以来我们先后修订了20余项规章制度,其中《领导班子联系基层组织制度》明确了领导班子成员联系专委会和支部制度。通过制度的不断完善和创新,强化了各项规章制度的落实。用制度管人、管事、管物,克服了随意性,增强了计划性。使各项会务工作有序开展,组织凝聚力明显提升。

2、把握机关作风建设的正确方向。把思想政治工作放在机关思想作风建设的首位,具体做好“四坚持一改进”,即坚持理论武装,进一步提高机关干部的思想政治素质;坚持发展第一,不断增强机关干部为经济建设中心服务的大局意识;坚持抓理想信念,增强机关干部在新形势下的政治坚定性;坚持解放思想,增强机关干部贯彻大政方针的自觉性,不断强化创新意识、求实意识和进取意识。强化素质,以良好的形象确保高效务实。始终坚持把“强素质、树形象”作为机关思想作风建设的基本要求。以提高工作效率和服务质量为核心,把思想作风建设目标与业务工作目标有机结合起来。从机关的外在形象、工作形象和机关干部的品行形象入手,把机关形象建设作为机关思想作风建设的一个重要方面。加强监督,积极推进决策民主化、科学化。

 

3、改进机关思想政治工作的方式方法,把教育寓于关怀、体贴和谅解之中,促进机关内部和谐工作氛围的形成。通过思想政治教育,树立起机关干部的精神支柱,引导其进一步加强学习、转变观念、提高素质。进一步密切机关内部的人际关系,尊重每个人的人格及合理要求,把思想引导、心理疏导与解决机关干部的实际问题有机结合起来,从根本上消除其紧张工作后带来的心理压力。在机关开展“天天读、月月论”活动,开展文化健身活动,加强和谐机关建设。尊重机关干部特别是中青年干部参政建言和体现自身价值的需要,进一步畅通民主渠道,使大家在融洽和谐的机关环境中,始终保持健康心态和良好情绪,做到思想上解惑、精神上解闷、文化上解渴、心理上解压、能力上解弱,从而自觉成为转变机关思想作风的积极实践者。

4、服务为本,将会员至上贯穿工作全过程。坚持把服务作为转变机关思想作风建设的根本落脚点,不断优化工作作风、强化服务意识。同时通过培训、考核、讲评等各种行之有效的手段,强化干部职业道德、理论素养和业务技能,提高服务水平,提高办事质量和办事效率。大力倡导和坚持深入实际、调查研究,从而使机关各项工作真正建立在扎实的群众基础之上。

三、厘清思路 积极进取

1、以活动为载体,重温历史同心同行:在主委的部署下,积极行动,通过社会主义核心价值体系“学与行”活动,不断探索践行社会主义核心价值体系的新途径,开展以主题宣讲、理论研讨、传统教育、打造基地等一系列富有成效的活动,不断提升会员的思想修养和道德水平,让社会主义主流意识在潜移默化中逐渐形成;通过举办追思、学习孙起孟同志活动,收看电视剧《黄炎培》进一步探讨其思想学习先贤活动,举办纪念民建成立65周年征文活动,组织召开民建青海省委纪念中国民主建国会成立65周年大会,举办以“重温历史同心同行”为主题的庆祝建党90周年书画摄影展及文艺演出等形式多样的活动,重温了中国共产党和各民主党派为争取民族独立和政治民主并肩奋斗的峥嵘岁月,进一步深化对会的优良传统的认识,增强了广大会员对会的热爱和为会的事业不懈奋斗的精神动力。

2、以真情凝活力,培养人才,锐意进取。作为专职副主委,近五年来,受主委委托带领机关工作人员代表省委会克服困难不断向需求帮助的会员送上组织的温暖,及时做好思想偏激会员的思想工作,做到真心、诚心、热心。根据常委会安排,召开组织建设工作会议,专题研究新形势下基层组织建设工作中出现的新问题、新情况,对先进基层组织的经验和做法进行总结整理和推广。同时对新入会会员、骨干会员进行有针对性的培训,努力把基层组织建设成自我教育的学校、团结互助的集体、参政议政的生力军、人才培养的摇篮。省委会按照高云龙主委对支部主任所提出的七个作用(表率作用、凝聚作用、创新作用、协调作用、推荐作用、反馈作用、沟通作用)的要求,完成了直属各支部主任的换届工作,在省委的指导、协助下,顺利完成了民建西宁市委换届工作,一批优秀的会员进入了支部领导集体,产生了一个团结合作、甘于奉献、努力拼搏的领导班子,使基层支部充满活力。先后有两个支部被民建中央评为全国先进集体,多人被评选为全国优秀会员,这极大地鼓励了我会会员的热情。围绕主委的工作思路,开展了 “送温暖”以及帮扶困学生等形式多样的支部活动,从而丰富和充实了支部活动的内涵,锻炼了会员的能力,激发了大家的活动热情,增强了会的感召力和凝聚力。

3、以课题为抓手,分工协作,齐头并进。在参政议政能力的培养中,充分发挥专委会作用,安排领导干部积极参与到省委会的重点调研课题当中,深入实际,了解掌握省情民情,然后经过提炼升华,为提高自身参政议政水平奠定基础。妇女专委会开展的“阳光女人行动”大展魅力,深切地鼓舞了女性会员参与会务工作的热情。今年,高云龙主委还要求班子成员亲自挂帅省委会的重点课题,与专家学者共同开展调研。通过不断创新和完善各项参政议政机制,为地方经济发展、社会和谐做出了贡献。2010年,省委会围绕五个重点课题,与青海省科技厅、青海省林业局、地方政府等相关单位加强合作,通过走访、座谈、问卷、田野调查等多种形式开展调研,形成了一系列高质量、可操作行强的调研报告;首次与民建甘肃省委、民建宁夏区委就“黄河上中游兰西银多民族经济区发展”开展联合调研,省委会围绕兰西银三市构建共生城市带动黄河中上游经济社会发展大战略的可行性、必要性和可操作性,形成了《城镇化与黄河上中游兰西银多民族地区发展》的调研报告;我会提出的《关于加快我省教育园区建设的建议》得到省委书记强卫的重要批示,《不断加大力度加快柴达木盆地防沙治沙进程》的建议得到省委副书记王建军,省委常委、常务副省长徐福顺,副省长邓本太等领导的重要批示。在省政协十届四次会议期间,我会2份提案获优秀提案奖,1份调研报告获得省科技成果奖,并连续几年独占政协提案之鳌头。我主持的省科技厅、社科联两项课题均已报告形式结题。

4、以品牌树形象,奉献爱心,体现责任。在主委的领导下,按照“量力而行、尽力而为”的原则,借力媒体,事前策划,耐烦细节,把握具体,推动落实,扩大影响,不断创新工作思路和方法。充分发挥界别特色、政治优势、组织优势和人才优势,整合资源和力量,以“思源工程—温暖之旅”和“思源园丁奖”这两个品牌为载体,努力开展社会服务工作。温暖之旅走进千家万户,关爱不同人群;“温暖之旅”广场献血活动,缓解了我省临床用血量的不足;玉树灾区心理援助“饮水思源,与玉树灾区学生过新年”,民建“温暖之旅--走进玉树”和 “温暖之旅”—迎“六一”国际儿童节手拉手活动,使灾区群众和孩子们感受到了祖国大家庭的温暖;经过主委的倾心筹划,同民建中央中华思源扶贫工程基金会、青海华实集团等单位共同组织设立了迄今为止我省覆盖面最广、奖励金额最高的教师奖励项目“思源园丁奖”;帮助互助县小寺小学进行校园建设,特别是小寺小学民建爱心厨房让那里的土族孩子吃上了热乎营养的午餐;浩瀚小学饮水工程让孩子们喝上安全卫生的开水;援建大通县东峡镇中心小学教学楼项目,化隆文卜具小学项目等等,极大地促进了当地民族教育事业的发展;通过“思源工程·寒窗计划”,连续资助青海师范大学、青海大学和省工业学校贫困学生;爱心音乐工程扎实推进;举办了“弘扬民族文化、促进社会和谐”传统文化讲座,民建建华课堂开班,并二次开讲;继续开展扶贫支教和“送温暖、献爱心”活动,受到了广泛好评。

四、修身立德廉洁自律

参加工作近三十年来,我时刻不忘父母的教诲,无论是做教授还是做专职副主委,都坚持以“清白做人,踏实做事”为座右铭,坚持修身立德廉洁自律,严格要求自己。不论是在工作时间还是工作之余,均能严格要求自己,自觉遵守法律法规,遵守各项规章制度。作为机关主要负责人,坚持做到责任不推诿,遇难不回避,知人所短,用人所长,恬淡担当工作中的误解、中伤、委屈,吃苦在先,为人表率,立足岗位职责,以身立言,摒弃霸道,善以待人,宽容包容,坚韧忍隐,积极努力工作。

当然,主观的努力不能代表工作的完满,我自身一样存在人性的弱点,工作中一样有缺点。在不断发展变化的社会现实面前,我还需要多角度全方位学习,需要不断修正实践,当然更需要得到大家一如既往的关心爱护帮助支持。谢谢大家!

 

2011-11-22


 
通讯地址:西宁市五四西路1号 民建青海省委 邮编:810008 传真:6306846 电子邮箱:qhmj_xcb@126.com
Copyright 2007-2010 民建青海省委 .All rights reserved    青ICP备 05000698号