站内搜索: 设为首页     收藏本站
 
首页 会务动态 参政议政 经济建设 工作研究 学习园地 会员风采 组织发展 青海民建概况

首页---->会务动态---->认真履行主委职责 不断提升四种能力




认真履行主委职责 不断提升四种能力

----高云龙主委述职报告

各位委员、同志们:

2008年底,我很荣幸被推选为民建青海省委主委,担任主委以来,深感责任重大。我虚心向老领导和会员学习,坚定信念、把握方向,认真做好民建工作。我努力做到出思路、带队伍、抓重点、呈亮点。出思路,就是要善于决策,在加强工作指导上下功夫;带队伍,就是要注重培养会员,在激发会员的活力上下功夫。抓重点,就是要调整工作重心,在重点工作突破上下功夫;呈亮点,就是要提高工作水平,在增强会的凝聚力上下功夫。通过不懈努力,青海民建各项工作有了新提高,青海民建事业有了新发展。下面我就近几年的工作汇报如下:

一、具有坚定的政治信念是当好主委的根本

主委是身处一线的指挥员。因此,必须要树立正确的政治观,具有坚定的政治立场,在敏感和复杂环境中善于从政治和全局的高度考虑和处理问题,讲政治、讲原则,做到头脑清醒、旗帜鲜明、立场坚定,才能始终与中共组织和党派中央保持高度的一致性,才能有效地团结和带领全体会员始终做到政治上坚定,目标上明确。

——2009年我会率先开展学习和践行社会主义核心价值体系活动。在社会主义核心价值体系“学与行”活动中,不断探索践行社会主义核心价值体系的新途径,开展以主题宣讲、理论研讨、传统教育、打造基地等一系列富有成效的活动,不断提升会员的思想修养和道德水平,让社会主义主流意识在潜移默化中逐渐形成。

——以纪念孙起孟同志诞辰100周年、民建成立65周年、中国共产党建党90周年为契机,通过开展形式多样的纪念活动,重温了中国共产党和各民主党派为争取民族独立和政治民主并肩奋斗的峥嵘岁月,进一步深化了广大会员对会的优良传统的认识,增强了对会的热爱和为会的事业不懈奋斗的精神动力。

二、提升综合素质是当好主委的前提

主委工作需要良好的知识结构。善谋者精,技高者能。几年来,我积极参加了中组部举办的干部培训班和中央统战部、民建中央举办的多次学习。工作之余,学习了领导科学、法律法规及有关教育、科技、金融等业务知识,不断更新知识结构,拓宽知识领域。通过不断学习,在理论素养和政策水平上有了很大提高,努力熟悉政党理论和统战知识,尽力了解本地政治、经济、社会和人文历史沿革等诸多知识,在各种政治场合、会议、公众场所讲话中力求做到文理清晰、层次有序、精练有力、能够代表党派水平。同时努力增强自身的综合分析能力,尽量能够对情况和问题做出正确的判断并提出解决方案,具有较强的创新能力和组织管理能力。组织得当、管理有序、发扬民主、集思广益、合理有效地配置各种资源,充分发挥每个会员的作用,确保各项工作有序发展是我努力追求的目标。

三、抓好组织建设是当好主委的关键

为进一步抓好民建青海省委的组织建设,近年来重点做好以下三方面工作。一是注重成员的发展。坚持注重质量、注意数量、保持特色、优化结构的组织发展原则,吸收了一批具有代表性,高素质、高学历、中上层人士加入到组织中来,三年来,我会成员从600人发展到760人,对于一些高层次和代表性人士,我亲自出面做工作,收到了很好的效果。二是重视班子成员的人选。省委会领导班子是否坚强有力,对搞好工作关系极大。我们通过民主推荐,组织考察,评议选举等程序,把那些想干事、能干事、干好事的人选进了领导班子,2011年,我会通过民主选举,新增5名省委会委员,2名常委,增强了班子的战斗力。三是狠抓支部建设。我多次参加支部活动,并对支部主任提出了五个作用(先锋表率作用、团结凝聚作用、组织协调作用、发展推荐作用、反馈沟通作用)的要求,以开展“会员五个一”(即参与一项专题调研、反映一条社情民意、培养发展一名会员、参与一项社会服务、在本职岗位上取得一项新成绩)和“支部创五好”(建设一个好班子、制定一个好计划、撰写一份好提案、培养一批好苗子、开展一些好活动)活动为抓手,以茶叙会、专题会等形式,使支部活动生动活泼、丰富多彩,增强了广大会员的政治素质和社会责任感。通过加强企业家队伍、专家学者队伍和四类骨干队伍的建设,不断提高组织的整体活力。省委统战部领导认为,民建管理有了很大进步、工作有了很大起色。

四、健全规章制度是当好主委的保障

制度是工作有效开展的保障。党派成员相对分散,制度建设尤为需要。自从我到青海民建之后,着重抓好三个方面的制度建设。一是完善各项管理制度。从议事规则、学习制度、会务制度、财务制度、考勤制度、信息制度等入手,规范机关办事规程,加强各项工作的管理,使机关的同志办事有规章,职责更分明,大大提高了办事效率。二是健全各项工作制度,包括领导班子学习制度、谈心会制度、常委会议制度、调研课题管理制度等。在落实过程中,年初工作有计划、年中有检查、年终有总结考核。三是修订奖励制度。通过采取有效措施,不断加大奖励层面和奖励力度,充分调动会员积极性,鼓励他们热心党派工作,积极参政议政。

五、积极参政议政是当好主委的基础

近年来,民建青海省委切实加强对参政议政工作的领导,以科学发展观为指导,不断探索参政议政工作的新思路、新方法。结合我省经济发展态势,在坚持党委出题、党派调研的同时发挥自身密切联系经济界的优势,深入调查研究,广泛听取民意,为我省实现“四个发展”做出了积极贡献。在省政协十届各次会议期间,共向大会提交提案176件,大会发言43件。《关于对青海省硅资源进行有计划的开采利用的建议》、《关于加快青海省教育园区建设的建议》等多篇提案荣获省政协优秀提案奖。

通过与政府有关部门合作,形成了《关于推进以西宁为中心的东部城市群建设的建议》、《关注民生促进和谐 重视农村征地工作》、《加快我省多民族地区城镇化建设》、《青海省中小企业科技创新能力数据分析与对策研究》等高质量、可操作性强的调研报告。我会提出的《青海省中小企业化解金融危机的对策建议》被中共青海省委评选为2010年度优秀调研报告。2010年7月,陈昌智副委员长率民建中央考察团有关专家与我会一道就“三江源国家生态保护试验区生态补偿机制”问题开展调研,形成了《关于加快健全三江源国家生态保护试验区生态补偿机制建议》的调研报告,得到温家宝总理的批示,国家有关部门正在研究实施。2011年7月,我们借陈昌智主席再次来青海调研的机会,提出了《关于明确对口支援青海省藏区投资实物工作量标准的建议》,陈昌智主席非常重视,第一时间上报中共中央有关领导。2011年7月21日,中共中央政治局常委、国务院副总理李克强针对我会提出的建议作出批示:“请发改委认真研究,予以协调支持”。同时,我作为全国政协委员,十分珍惜这一来之不易的待遇与机遇,在全国“两会”期间,认真履行职责,有准备、有重点地反映群众所关心的问题,提出了“采取差别化政策,支持西部地区发展”等提案,得到有关部门的积极响应和采纳。

六、努力打造品牌是当好主委的抓手   

我到民建省委后,注重研判形势,超前谋划,提出了打造青海民建品牌的思路。通过不断努力,我会已形成了“温暖之旅”和“思源园丁奖”两个在全省社会各界中具有一定影响力的社会服务品牌。相继开展了慰问老红军、百岁老人、贫困户、残疾人、五保户,义务鲜血、和玉树孩子过新年等一系列活动;先后投入400万元,用于表彰激励教师在青海地震灾区和贫困落后地区长期从教。每人奖金1万元,为长期工作在艰苦地区的优秀校长和教师送去了温暖。

另外,我会还开展了一系列扶贫助学活动,如大通县东峡镇中心小学教学楼项目、湟中县上新庄浩瀚小学饮水锅炉项目、互助小寺小学现代厨房设备项目等。我会充分发挥科技人才优势,连续开展下乡支农、扶贫济困活动,组织专家讲授脱毒马铃薯技术,捐赠种薯、衣物书籍等,受到了当地农民朋友的好评。

七、克尽职守是当好副省长的本分

在青海担任副省长的四年中,我紧紧围绕中央路线方针和省委提出的工作重点,努力以求真务实的态度,公正廉洁的作风,“缺氧不缺精神”的干劲,埋头扎实工作,为经济社会发展尽了自己的绵薄之力。

——做官要公正廉洁。我始终坚持公私分明的原则。在利益面前,严格遵守领导干部廉洁自律的各项规定。管住自己,管好亲友,管好身边的工作人员,不拿党和人民赋予的权力谋私利。坚持“行重于言”的原则,遇到问题不推诿。坚持“公事公断”,凡事从大局出发,为群众着想,做官为民,将心比心,不搞狭隘的本位主义。严于律已、平等待人,与人为善,不摆架子。就事论事,不分亲疏,不搞小团体。坚决服从中央指示精神和省委省政府主要领导的指示,不搞阳奉阴违。在利益多元化社会大潮中立得直、走得正,不搞歪门邪道。

——做事要求真务实。几年来,我协助省长分管教育、科技、金融等领域,仅从增长指标和行风评比上看,有些走在了全国或全省前列。对于分管工作,我首先对现状进行分析,发现好的做法和存在的问题,提出下一步工作重点。并介绍外地、外国的经验,开阔大家的思想眼界,力争使工作有新的举措和效果。经过努力,我省“两基”国检在全国成为第一家当场宣布通过验收的省份;教育投入2010年一年落实的项目资金超过前十年的总和;在全省政风行风评比中,教育厅排名逐年上升,2010年名列行政管理类第一名。金融业务成效显著,我省连续三年存贷款增幅和保险业务增长名列全国前茅;“金融招商”取得重大进展,交通银行、太平洋人寿、泰康人寿、浦发银行、招商银行、信达资产管理公司已经或正在进入青海。科技支撑不断加强,我省争取的国家科技投入成倍增长,国家级奖项也成倍增长;重点组织实施了“123”消化吸收再创新、联合攻关、自主创新等科技支撑项目;青海生物科技产业园升级为国家高新技术产业园,西宁农业科技园区被批准为国家农业科技园区,结束了我省没有国家级科技园区的历史。

——做人要踏实勤奋。青海是艰苦地区、贫困地区,主要领导为我树立了勤奋务实、艰苦创业的好榜样。我们常常加班加点,确保工作及时推进。冬季干燥,常常皮肤过敏,痒痛难忍,我从不叫苦。岳父癌症住院,我只好电话安慰,从未请假一天。玉树地震发生以后,我们及时组织了受灾学生的复课工作和异地就学转移工作,确保了分管部门政令畅通、高效运转,确保了玉树灾区高考工作的圆满成功。四年来,我到各州、地、市、县进行了大量调研,经受住了高海拔缺氧的艰苦考验,在思想感情上已经同当地群众融为一体,建立了同呼吸共命运的思想基础。

今后,我要努力加强学习,保持政治上的清醒和坚定,增强在复杂情况下解决问题和统筹协调全局工作的能力。善于把党委、政府确立的方针目标落到实处。清廉务本、行必责实,用自身的良好形象维护党和政府的整体形象,维护民建良好的社会声誉。

 

2011-11-22


 
通讯地址:西宁市五四西路1号 民建青海省委 邮编:810008 传真:6306846 电子邮箱:qhmj_xcb@126.com
Copyright 2007-2010 民建青海省委 .All rights reserved    青ICP备 05000698号